Comunidade Intermunicipal das Beiras e Serra da Estrela atribui Prémios (Vale Pastor e Vale Pastor+) no valor de 187 500 euros a Produtores de Leite que apostam na valorização do leite e dos queijos com DOP na Região das Beiras e Serra da Estrela
O dia 20 de janeiro de 2021, data em que se comemora o Dia Mundial do Queijo, fica marcado pela atribuição dos prémios Vale Pastor, na Região das Beiras e Serra da Estrela, no valor total de 187 500 euros a 68 empreendedores produtores de leite das Regiões DOP Serra da Estrela e Beira Baixa, pertencentes aos Municípios de Belmonte, Celorico da Beira, Covilhã, Fornos de Algodres, Fundão, Gouveia, Manteigas e Seia. Estes prémios surgem no âmbito do Programa de Valorização da Fileira do Queijo da Região Centro, financiado pelo Programa Operacional Regional CENTRO 2020.
O Vale Pastor é um incentivo no valor de 5.000 euros atribuído a 8 alunos que concluíram com sucesso a “Escola de Pastores” e que se encontram instalados ou que se pretendem instalar na atividade da agropastorícia. Por sua vez, o Vale Pastor+ é um incentivo no valor de 2.500 euros atribuído a 60 produtores de leite fornecedores de queijarias que fabricam queijo com DOP e que apresentaram a concurso o leite de melhor qualidade.
A atribuição destes prémios, visa fomentar, capacitar e desenvolver a atividade agropastorícia, como parte integrante do processo de melhoria da qualidade na produção de leite destinado ao fabrico de queijo com denominação de origem protegida (DOP).
Os Vales foram atribuídos pela Inovcluster e pelas Comunidades Intermunicipais da Beira Baixa, das Beiras e Serra da Estrela, da Região de Coimbra e de Viseu Dão Lafões, parceiras do projeto.
“Esta ação vem dar um impulso positivo à Fileira do Queijo. Reflete-se numa ajuda para incrementar e valorizar a produção de leite de qualidade na Região Centro, contribuindo para a continuidade de um produto endógeno de Excelência, o queijo com DOP” refere Cláudia Domingues, Presidente da Inovcluster.
“Tratando-se de um projeto que concretiza uma estratégia concertada à escala regional para fortalecer e valorizar a cadeia de valor dos queijos DOP, insere-se num plano mais vasto de valorização de recursos endógenos e de dinamização dos territórios de interior e de baixa densidade da Região Centro,” refere Isabel Damasceno, Presidente da CCDRC.
Segundo a Ministra da Coesão Territorial, Ana Abrunhosa, “Esta iniciativa é um bom exemplo de coesão territorial e traduz uma aposta clara na valorização das atividades tradicionais deste território, através da inovação, do conhecimento e do trabalho em rede, que traz frutos para os que se dedicam a este saber fazer e para os consumidores deste produto de origem protegida”.
O Projeto é cofinanciado pelo CENTRO 2020, Portugal 2020 e União Europeia através do Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER).