Dia 26 de novembro, a BMC recebe o projeto aBEIRAr cujo tempo é a tradição do chá na Covilhã “Do alto da Serra para o bule de chá: a ciência das mezinhas”. A Covilhã, cidade ancestralmente laneira, está ligada ao chá e à sua degustação desde o século XVII. Como afirma a investigadora Dra. Elisa Pinheiro num artigo de opinião “sabe-se que em meados do séc. XX, só na Covilhã consumir-se-ia mais chá do que em toda a província do Alentejo”. Se este comportamento de beber chá entre os covilhanenses se inicia pela forte influência inglesa daqueles que vieram a modernizar a indústria dos lanifícios, depressa se tornou um hábito nos milhares de operários que aqui laboravam. Ainda hoje na Covilhã é hábito as famílias beberem chá ao meio da tarde.
O evento será constituído por duas partes: de manhã será feita uma caminhada curta nas Penhas da Saúde, mais dedicada à tradição fabril de beber chá com pastel de molho.
À tarde será passada na Biblioteca Municipal da Covilhã e terá dois eventos em paralelo: oficinas para os mais novos; mesa redonda com degustação de chás, onde as plantas e as respetivas infusões serão discutidas desde a investigação, à saúde, ao conhecimento tradicional.
Como produto deste evento, pretende-se criar uma maleta de chás da Covilhã e queremos fazer um protótipo em que cada chá contará uma pequena história científica (os produtos endógenos enquanto produtos de comunicação de ciência).
Programa
26 de novembro
– 09h30 – Na Rota do Chá – caminhada, 7 kms.
Local: Memória da Expedição da Sociedade de Geografia à Serra da Estrela, Penhas da Saúde.
Inscrição gratuita obrigatório através do formulário dos Caminheiros Rosa Negra.
– 16h00 – “Do alto da Serra para o bule de chá” – conversa informal, exposição, degustação de chás
Local: Biblioteca Municipal da Covilhã
– 16h00 – “Chá em família” – oficinas de ciência e de criatividade para famílias
Local: Biblioteca Municipal da Covilhã
CONVIDADOS:
Agostinho Ferreira, EPA Quinta da Lageosa
Ana Paula Duarte, Universidade da Beira Interior – UBI
Fátima Vaz, costumes e tradições
Piedade Simão Ferreira, costumes e tradições
Paulo Andrade, Caminheiros Rosa Negra
Sara Boléo, Guardiões da Serra da Estrela
Ações satélite do serviço educativo do projeto Eu Sou +
2 a 25 de novembro
“Chás da minha terra” – questionário aplicado às comunidades educativas, nomeadamente às famílias do concelho, tendo por base as crianças do primeiro ciclo do ensino básico de várias localidades selecionadas como amostra. Com o referido inquérito pretende-se saber e compreender os conhecimentos que os cidadãos têm sobre os chás, as suas propriedades, bem como sobre o consumo de chás.
21 a 25 de novembro
“À descoberta dos chás” – atividades pedagógicas desenvolvidas nos jardins-de-infância e escolas do primeiro e segundo ciclo do ensino básico, no âmbito da Ciência Divertida, que terá como objetivo reconhecer algumas plantas utilizadas para fazer chás; identificar algumas propriedades dessas plantas (forma, textura, cor, sabor, cheiro), agrupando-as de acordo com as suas características, e relacionando-os com as suas aplicações; reconhecer influências de outros países e culturas no consumo de chás; identificar benefícios e riscos na ingestão de chás; reconhecer diferentes modos de preparação de chás; reconhecer fatores que influenciam a qualidade do chá, reconhecer as mudanças de estado físico (evaporação, condensação) e as condições que as originam na preparação do chá.